Pasta al forno pasticciata alla moda della Cri

Eccomi qui dopo una breve assenza a parlarvi ancora delle mie ricettine....
Oggi vorrei assolutamente raccontarvi di una delizia che ho cucinato giusto ieri: la mia mitica pasta al forno...
I seguaci della mia pagina Facebook ieri hanno avuto modo di vedere passo passo venir fuori la "creazione" ....
Lo so che accendere il forno di questa stagione può sembrare un suicidio, ma se avete ospiti di sicuro sarà stato un sacrificio alquanto ripagato!

Ingredienti:

  • 400 grammi di sedani rigati (o altro formato di pasta corta che gradite)
  • 1 kilogrammo di ragù misto a salsa di pomodoro
  • 500 grammi di besciamella
  • 2 grosse melanzane nere
  • 3 cipollotti
  • 200 grammi di prosciutto cotto
  • 150 grammi di piselli
  • 3 sottilette
  • 100 grammi di ricotta salata in scaglie
  • 150 grammi di parmiggiano reggiano grattuggiato
  • pangrattato
  • olio per friggere
  • concentrato di pomodoro
  • basilico in foglie
  • origano
  • olio evo, zucchero, sale e pepe q.b.
Procedimento:

Tritate finemente  il cipollotto e ponetelo in una pentola capace assieme ad un pò di olio evo, sale e pepe. Appena è stufato tuffateci il ragù (trito di cane e verdure), appena è rosolato metteteci la salsa di pomodoro. Aggiustatela di sale, pepe e zucchero (per togliere un pochino di acidità). Aggiungete un cucchiaio di concentrato di pomodoro, il basilico sminuzzato e l'origano. Cuocete a fuoco lento per almeno un'ora.
Tagliate a cubetti le melanzane e friggetele in abbondante olio per friggere. Lasciatele poi riposare per alcuni minuti sulla carta assorbente.
Bollite i piselli in acqua salata e scolateli al dente.
Preparate la besciamella con latte e farina (o se volete usate quella già pronta).
Lessate la pasta in abbondante acqua salata e scolatela al dente.
In una grande ciotola unite la pasta, il ragù, la besciamella, i cubetti di melanzane, i piselli, il prosciutto cotto a straccetti, le sottilette a pezzettini, la ricotta salata ed il parmiggiano.
Mescolate bene tutto e trasferitelo in una teglia da forno, dove avrete messo un goccio d'olio evo sul fondo.
Adagiate tutto bene e distendete sopra un ultimo strato di ragù, uno strato di parmiggiano grattuggiato ed uno strato di pangrattato.
Disponete la teglia nel forno ventilato a 200 gradi per circa 45 minuti. Passate poi il grill per altri 10 minuti per far abbrustolire bene la parte superiore.
La vostra pasta al forno è pronta per essere divorata! Gnam!
Bon apetit! ;-)

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