Castello di riso e gamberi mantecato alla marmellata di limoni

Vi voglio parlare di un altro risottino, davvero delicato e gustoso, dalla ricetta semplice, ma che sicuramente sarà di grande impatto per voi, per via della meravigliosa marmellata di limoni (vi ricordo la mia ricetta sotto la sezione "dolci"), che regala al piatto un gusto davvero particolare ed insolito, direi quasi orientaleggiante ....
Il gusto dei gamberetti viene esaltato da quello aspro della marmellata di limoni..... Piatto di grande contrasto...
Provate per credere ...

Ingredienti:
(per 2 persone)

  • 12 gamberi
  • 2 cipollotti
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • brodo vegetale
  • 20 grammi di burro e una noce per mantecare
  • 140 grammi di riso baldo
  • marmellata di limoni
  • pepe nero e sale q.b.

Procedimento:


Sbollentate i gamberi (precedentemente devenati e lavati) in acqua salata con la tecnica che vi avevo già spiegato per il coctail di gamberetti, appena l'acqua bolle, segnete il fuoco e tuffateci i gamberi, teneteli pochissimi minuti e scolateli.
Successivamente frullatene 4 e tenete gli altri da parte.

Sbucciate e tritate finemente i cipollotti, fate un piccolo soffritto con 20 grammi di burro; quando sarà appassita aggiungete il riso baldo facendolo tostare per 3 minuti.
Ora aggiungete al risotto il  bicchiere di vino bianco e fatelo sfumare,  portate a cottura il riso aggiungendo quando necessario del brodo vegetale.
Pochi minuti prima della fine della cottura aggiungete 3 cucchiai di marmellata di limoni, il pepe nero e i 4 gamberi frullati in precedenza.
Una volta spento il fuoco aggiungete una noce di burro per mantecare il tutto.
Con un coppapasta formate dei castelli che decorerete con i gamberi rimasti, qualche cucchiaiata di marmellata di limoni e magari del timo fresco.
Davvero ottimo!
Bon apetit! ;-)

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