Risotto carciofi e culatello con delizia di limone

Stasera miei cari altra ricetta con il nostro amico riso.
Tra i suoi ingredienti uno dei mitici re dell'inverno, il carciofo, che adoro, ed il culatello, con il suo sapore forte e dolce insieme.
A coronare il tutto l'aspro sentore del limone, sia con la sua scorza che con il suo succo.


Ingredienti:
(per circa 2 persone)


  • 200 grammi di riso per risotti 
  • 6 carciofi
  • 80 grammi di culatello tagliato a dadini o striscette
  • parmigiano grattugiato
  • 2 bicchieri di spumante dolce per sfumare 
  • il succo di un limone e mezzo
  • la scorza di un limone e mezzo
  • 20 grammi di burro salato
  • 1 litro di brodo di pollo
  • olio evo, sale, pepe q.b.
Procedimento:

Mondate i carciofi, tagliateli a lamelle sottili e fateli appassire con un pochino di olio evo, sale e pepe in una casseruola.
Aggiungete un bicchiere di spumante ed il succo di limone e lasciate stufare.
Unite poi il riso e lasciatelo tostare, mescolando per 2 minuti, bagnate con lo spumante rimasto e fatelo evaporare a fiamma vivace.
Abbassate la fiamma e portate a cottura il risotto versando il brodo bollente poco per volta e aggiungendo altro brodo bollente solo quando il precedente sarà stato assorbito completamente. 
Poco per volta aggiungete manciate di scorza di limone.
Nel frattempo scaldate in un padellino il culatello. Deve diventare croccantino!
Continuate a mescolare il risotto. Deve rimane morbido.
A fine cottura spegnete il fuoco, incorporate con il parmigiano grattugiato ed il burro ed una parte del culatello, regolate di sale e pepe e coprite.
Lasciate riposare per 3 minuti.
Impiattatelo con l'aiuto di un coppapasta, diponete sopra il riso impiattato le striscette di culatello e la scorza di limone rimasta e servite subito.
Bon apetit! ;-)

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