Risotto con mortadella mantecato alla birra aromatizzato al limone rosmarino e zenzero

Buongiorno e buon sabato miei carissimi!
Come già vi avevo accennato nella scorsa ricetta (Gnocchetti con scampi & co.) la mia cara amica Popy mi aveva lanciato una bella sfida sull'uso dello zenzero in un primo piatto. Accontentata con gli gnocchetti ora le (e vi) propongo un gustoso risotto con la mortadella, aromatizzato, appunto allo zenzero.
Ingredienti:
(per circa 2 persone)

  • 200 grammi di riso per risotti
  • 115 grammi di mortadella in fetta spessa 6 millimetri
  • 4 fette di mortadella da tagliare a striscioline per guarnire
  • 1 porro
  • birra chiara per sfumare
  • parmigiano grattuggiato
  • scorza di 1 limone non trattato
  • 4 rametti di rosmarino tritati
  • 20 grammi di zenzero grattuggiato fresco
  • 1 litro di brodo
  • 50 grammi di panna light
  • olio evo, sale e pepe q.b.
 Procedimento:

Mondate il porro, tritatelo sottilmente e fatelo appassire con un pochino di olio evo, sale e pepe in una casseruola.
Aggiungete la mortadella spessa tagliata a piccoli cubetti.
Unite poi il riso e lasciatelo tostare, mescolando per 2 minuti, bagnate con la birra e fatelo evaporare a fiamma vivace.
Abbassate la fiamma e portate a cottura il risotto versando il brodo bollente poco per volta e aggiungendo altro brodo bollente solo quando il precedente sarà stato assorbito completamente.
Continuate a mescolare il risotto. Deve rimane morbido.
A fine cottura spegnete il fuoco, incorporate con il parmigiano grattugiato, la panna ed il trito di rosmarino, limone e zenzero e mescolate bene.
Regolate di sale e pepe e coprite.
Lasciate riposare per 3 minuti.
Impiattatelo con l'aiuto di un coppapasta, diponete sopra il riso impiattato le striscette di mortadella e la scorza di limone rimasta con il rosmarino e servite subito.
Bon apetit! ;-)

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