Insalata fresca di farro
Miei cari di nuovo buon pomeriggio!
E' ahimè qualche tempo che i miei pranzi sono in solitaria ed è in questo frangente che ho scoperto una bellissima novità: l'insalata di farro.
Certo avevo già in passato usato il farro, nelle minestre, come alternativa al riso nei risotti o nelle creme di verdura, ma francamente non avevo pensato ad utilizzarlo nelle insalate fresche, di solito uso o il riso o il cous cous.
Da quando ho fatto questa scoperta i miei pranzi non mancano mai di questa bella e colorata insalata.
Lessate il farro.
Portate ad ebollizione abbondante acqua nella pentola, salatela e immergeteci il farro.
Mescolate ogni tanto con un cucchiaio di legno e lasciatelo cuocere a fiamma moderata per circa 40 minuti, in modo che risulti cotto al dente.
Preparate le verdure.
Mentre il farro cuoce, pulite e lavate tutte le verdure.
Tagliate carote, melanzane e zucchine prima a fette, poi a bastoncini.
Tagliate i peperoni a cubetti.
Scaldate l'olio evo nella padella antiaderente e unite tutte le verdure.
Salate, mettete il coperchio e fate cuocere per circa 10 minuti a fuoco medio, unendo, eventualmente, poca acqua.
Alzate la fiamma, togliete il coperchio e proseguite la cottura per qualche istante, finché le verdure risulteranno appena dorate.
Aggiungiete gli aromi.
Unite al misto di verdure i capperi e le foglie di basilico lavate e spezzettate grossolanamente con le mani.
Scolate bene il farro e trasferiscilo, fuori dal fuoco, nella padella con le verdure.
Mescola delicatamente e lascia riposare per qualche istante. Lascia intiepidire l'insalata di farro e verdure, trasferisci il tutto in un'insalatiera.
Aggiungete a crudo i pomodori a cubetti, il mais, le olive ed il tonno scocciolato.
Aggiungete poi il lime, mescolate e gustate!
E' ahimè qualche tempo che i miei pranzi sono in solitaria ed è in questo frangente che ho scoperto una bellissima novità: l'insalata di farro.
Certo avevo già in passato usato il farro, nelle minestre, come alternativa al riso nei risotti o nelle creme di verdura, ma francamente non avevo pensato ad utilizzarlo nelle insalate fresche, di solito uso o il riso o il cous cous.
Da quando ho fatto questa scoperta i miei pranzi non mancano mai di questa bella e colorata insalata.
Ingredienti:
- 200 g di farro
- 2 zucchine
- 1 melanzana
- 2 carote
- 1 piccolo peperone rosso
- 1 piccolo peperone giallo
- 2 pomodori
- 2 cucchiai di capperi dissalati
- 1 scatola di tonno
- 1 mazzetto di basilico
- 1 cucchiaio di olio evo
- 2 cucchiai di mais
- 1 manciata di olive verdi denocciolate tagliate a rondelle
- mezzo lime
- sale q.b.
Procedimento:
Portate ad ebollizione abbondante acqua nella pentola, salatela e immergeteci il farro.
Mescolate ogni tanto con un cucchiaio di legno e lasciatelo cuocere a fiamma moderata per circa 40 minuti, in modo che risulti cotto al dente.
Preparate le verdure.
Mentre il farro cuoce, pulite e lavate tutte le verdure.
Tagliate carote, melanzane e zucchine prima a fette, poi a bastoncini.
Tagliate i peperoni a cubetti.
Scaldate l'olio evo nella padella antiaderente e unite tutte le verdure.
Salate, mettete il coperchio e fate cuocere per circa 10 minuti a fuoco medio, unendo, eventualmente, poca acqua.
Alzate la fiamma, togliete il coperchio e proseguite la cottura per qualche istante, finché le verdure risulteranno appena dorate.
Aggiungiete gli aromi.
Unite al misto di verdure i capperi e le foglie di basilico lavate e spezzettate grossolanamente con le mani.
Scolate bene il farro e trasferiscilo, fuori dal fuoco, nella padella con le verdure.
Mescola delicatamente e lascia riposare per qualche istante. Lascia intiepidire l'insalata di farro e verdure, trasferisci il tutto in un'insalatiera.
Aggiungete a crudo i pomodori a cubetti, il mais, le olive ed il tonno scocciolato.
Aggiungete poi il lime, mescolate e gustate!
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